20 abr. 2016

Tarta Ópera

Hola!!! Aquí estamos otro mes más con un nuevo Desafío en la Cocina! Este mes toca desafío dulce y le ha tocado a Carolina, del blog Tomillo, Laurel y otras cosas de comer. Nos ha propuesto hacer la Tarta Ópera, que no es que sea difícil pero da bastante trabajo. Sin enrollarme más vamos con la receta:





Ingredientes:

Bizcocho Gioconda:

- 30 g harina floja
- 20 g mantequilla
- 100 g almendra molida
- 100 g azúcar glas
- 3 huevos enteros
- 3 claras de huevo
- 15 g de azúcar


Ganache de chocolate:

- 3 cucharadas de cacao valor sin azúcar
- 125 ml nata


Almíbar:

- 200 ml café

- 100 g de azúcar


Cobertura espejo de chocolate:

- 80 ml de nata
- 120 g de azúcar
- 130 g de agua
- 40 g de cacao en polvo

- 4 hojas de gelatina




Preparación:

Bizcocho Gioconda:

Fundimos la mantequilla en un cazo y la dejamos enfriar.

En otro recipiente mezclamos las almendras molidas, el azúcar glass y vamos añadiendo los huevos, uno a uno, mientras batimos. Hasta que doble su volumen.

Añadimos la mantequilla fundida.

Montamos las claras a punto de nieve con el azúcar.

Añadimos el merengue a la mezcla anterior, removiendo con cuidado con una espátula.

Añadimos poco a poco la harina y removemos bien.

Lo vertemos sobre un molde o bandeja rectangular.

Horneamos a 200º durante 15 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.


Almíbar:

En un cazo ponemos a hervir el café con el azúcar durante 10 minutos.


Ganache de chocolate:

Montamos la nata parcialmente.

Añadimos el cacao en polvo y batimos un poco más.

Dejamos enfriar en la nevera.


Cobertura espejo de chocolate:

Hidratamos la gelatina en agua fría.

En un cazo hervimos la nata, el agua y el azúcar.

Añadimos el cacao en polvo. Removemos y dejamos hervir hasta los 103º.

Retiramos del fuego y añadimos la gelatina escurrida cuando la mezcla esté a 60º.

Mezclamos y dejamos enfriar un poco más. 


Montaje de la tarta:

Cortamos el bizcocho en 4 trozos más o menos iguales.

Colocamos la primera capa de bizcocho y lo mojamos bien con el almíbar.

Encima añadimos una capa de ganaché de chocolate.

Repetimos la operación hasta terminar con la última capa de bizcocho.

Por último añadimos la mezcla de chocolate espejo por encima.

Metemos en la nevera hasta el momento de cobsumir.

Listo!!!!


La verdad es que mi idea era hacer una capa de crema de café pero tuvve un problemilla y acabé tirándola y no tenía tiempo para repetir. Así que al final la hice solo de chocolate.





Si quereis ver el resto de desafíos de mis compañeras podeis hacerlo aquí:



Qué paseis buena semana!!!

Besoss






5 comentarios:

  1. Holaaaaa, vaya tarta preciosa que te ha quedado!!
    Has conseguido una cobertura espejo preciosa y tenía que estar riquísima
    Ya me tienes de seguidora.
    Besitossssssssssssss

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  2. Un desafío perfectamente conseguido y además está riquisimo!! Bs.

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  3. Una tarta verdaderamente rica.
    Desafío superado!!
    Un besazo compi

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  4. Que buena!!!! esta apetecible al máximo. Estupendo desafio.
    Besos.

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  5. Vaya, te ha quedado genial, que pinta tiene! Bss

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